Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

Что приготовить из малины?

Малина хороша как своими сладкими плодами, так и ароматными листьями. Вот несколько рецептов, где можно использовать любимую летнюю ягоду.

Малиновый сорбет

Это сочное, ароматное и невероятно освежающее лакомство, которое покоряет своим вкусом с первого кусочка. Приготовленный из свежих ягод малины, с добавлением небольшого количества сахара и лимонного сока, сорбет обладает насыщенным ароматом и невероятно аппетитным кисло-сладким малиновым вкусом. Предельно простой по составу и незатейливый в приготовлении, сорбет из малины – отличный вариант вкусного и натурального по составу десерта, который понравится всей семье.

Ингредиенты:
Малина – 400 г
Сахар – 200-250 г (по вкусу)
Вода – 200 мл
Лимон – 1 шт. (сок и цедра)
Мята – 1 веточка (для подачи/ по желанию)

Процесс приготовления:

  • Приготовьте сахарный сироп. Соедините 200 миллилитров воды и 200-250 граммов сахара (количество сахара зависит от сладости малины и ваших вкусовых предпочтений). Добавьте 2 чайные ложки лимонной цедры.
  • Смешайте компоненты и на среднем огне доведите смесь до кипения. Когда сироп закипит, выключите огонь и полностью охладите сироп.
  • Охлажденный сироп процедите, для того чтобы удалить кусочки лимонной цедры.
  • В чашу блендера добавьте малину. Влейте подготовленный сахарный сироп. Взбейте компоненты несколько минут до получения однородного малинового пюре.
  • Перелейте смесь в емкость, подходящую для замораживания продуктов. Добавьте по вкусу 1-2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Смесь на вкус должна получиться сладкой, но с легкой приятной кислинкой.
  • Поместите смесь в морозильную камеру и, перемешивая раз в 40-60 минут, охладите до получения консистенции мягкого мороженого. Процесс может занять от 4 до 6-7 часов, в зависимости от температуры и интенсивности охлаждения. Если вы оставите смесь в холодильнике на ночь или она полностью замерзнет в процессе хранения – это не страшно. Вернуть десерту мягкую кремообразную консистенцию можно довольно легко. Для это просто слегка разморозьте малиновый сорбет, а затем измельчите при помощи вилки/ложки или блендера.

Для подачи выложите десерт в охлажденные порционные формочки или бокалы, украсьте ягодами малины и листиками мяты.

Малиновый чай

Изготовленный из листочков малины чай – полностью натуральный продукт. Его применяют в качестве компонента в комплексной терапии многих заболеваний. Положительные эффекты, оказываемые данным продуктом, базируются на природном составе листьев, включающих в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов.

В зимнюю пору чай из этих листков послужит отличным подспорьем в борьбе организма с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, поможет восстановиться иммунной системе после простуды или ускорить лечение насморка.
Чай из листьев малины отлично подходит для детей в качестве полезной и вкусной альтернативы магазинным аналогам. При этом содержащиеся в нем витамины, минералы и биологически активные вещества поспособствуют нормальному росту и развитию. Кальций, в больших количествах содержащийся в листьях, участвует в формировании здорового скелета, а железо поможет синтезировать достаточно эритроцитов, чтобы обеспечить все клетки молодого организма достаточным количеством кислорода.

Глинтвейн с малиной

Зимой можно приготовить горячий напиток из малинового вина, который и согреет, и поможет уберечься от простуды.

Как приготовить глинтвейн с малиной.

Ингредиенты:
• Вино малиновое – 2 литра
• Апельсин – ½ часть на 1 литр
• Бадьян (анис) – 1 звездочка
• Гвоздика – 3-4 бутона
• Кардамон – щепотка
• Корица – щепотка
• Сахар – 50 гр на 1 литр

Приготовление:
Режем апельсин вместе с коркой на мелкие кусочки.

  1. Наливаем в кастрюлю вино и ставим кипятиться.
  2. В бурлящее вино кладем нарезанный апельсин и все приготовленные специи: бадьян, гвоздику, кардамон и корицу. Варим ингредиенты 10-15 минут.
  3. Убавляем огонь, чтобы напиток примерно сохранял температуру в 80-90 градусов. Если вы выбрали сухое вино, то по желанию можно добавить сахар. А если хотите приготовить полностью натуральный продукт, то замените сахар медом или вареньем. Если же вино полусладкое, то дополнительные подсластители могут не понадобиться. Все зависит от сорта вина и вашего личного вкуса.
  4. Держим на плите 10 минут. Затем отставляем в сторону, чтобы глинтвейн настаивался, но не слишком остывал.

Подавать глинтвейн можно с любыми закусками к вину: сыр, орехи, фрукты. Можно сделать и безалкогольный вариант глинтвейна, например, для детей. В этом случае вместо вина возьмите виноградный сок и проделайте все точно такие же манипуляции, как описано в этом рецепте. Но не забывайте, что в соке больше сахара, чем в вине, поэтому советуем вам добавить в этот ягодный напиток больше воды.

По материалам «Тульская ягодная компания».

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Новости