Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

Органике быть! В России принят закон об органической продукции

Экопродукты стали трендом у жителей мегаполисов. В Москве успешно работают сетевые магазины натуральных продуктов, такие как ВкусВилл, Фрешмаркет и интернет-площадки, например, LavkaLavka и другие. Покупатели тщательно выбирают то, что будет у них на столе. Интересуются составом продуктов, изучают этикетку. На упаковке же все чаще встречаются надписи: 100% натуральный, органический продукт, био- и экостандарт. Покупая в магазине свежий хлеб, молоко или мясо с такой маркировкой, мы рассчитываем получить натуральный продукт, произведенный без химии. Что на самом деле скрывается под этой маркировкой? Кто и как определяет экологичность продукта?

Органическим считается продукт, произведенный из сырья, полученного без применения синтетических удобрений и пестицидов (химических средств защиты растений), ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения. Другими словами, технологии производства органических пищевых продуктов не должны приносить вреда окружающей среде, здоровью и жизни людей, растений и животных. Органические продукты — не просто натуральные продукты, в ходе производства которых не использовались искусственные заменители, но и такие, которые способствуют благоприятному состоянию окружающей среды.

В мировой практике термины органический, биологический и экологический используются для обозначения одного и того же — продуктов питания, изготовленных в соответствии с экологическими стандартами (они же eco, экостандарты и биостандарты).

«Organic Product» — США
(в соответствии с National Organic Product)
«Il prodotto biologica» — Италия
(в соответствии с постановлениями ЕС 834/2007, ЕС 889/2008)
«Ökologische Produkte, Biologische Produkte, Öko, Bio» — Германия
(в соответствии с постановлениями ЕС 834/2007, ЕС 889/2008)

В Евросоюзе производство органических продуктов регулируется двумя постановлениями Совета ЕС № 834/от 2007 года и Комиссии EC № 889/от 2008 года. Символ маркировки также неизменен на всей территории Европейского Союза — «Зеленый листок». Такой значок, символизирующий чистоту и натуральность, есть на любой упаковке органического продукта. В США существует свой эко-стандарт – USDA Organic, в Японии – JAS, в Швейцарии – BIOSUISSE.

Российские ГОСТы

В России рынок экопродуктов еще только формируется. В настоящее время существуют государственные стандарты (ГОСТы), которые дают определение органической продукции.

Официально эти стандарты называются ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» (вступил в силу 01.01.2016) и ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» (вступил в силу 01.01.2017). Первый документ описывает требования, которым должна отвечать продукция органического производства, а второй — порядок получения производителем такой продукции сертификата соответствия.

Органическими, согласно ГОСТу, могут называться те продукты, которые на 95% изготовлены или выращены из органического сырья, их цикл производства был максимально естественным, и производитель не прибегал к использованию искусственных добавок, пестицидов, гормонов роста и ГМО. Сам же ГОСТ — довольно объемный документ, который во всех мелочах описывает требования к производству различной сельскохозяйственной продукции, от минимального убойного возраста животных до условий содержания коровы, дающей органическое молоко.

Кроме государственных стандартов, в нашей стране существуют частные экологические стандарты, например, программа «Чистые росы» Некоммерческого Партнерства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия».

Новый закон об органической продукции

В июле текущего года был принят проект закона, который регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации органической продукции. Этот закон ждали и фермеры, и покупатели, для которых важно понимать, что скрывается под этикеткой био- или экопродукта.

Согласно закону, производители смогут проходить добровольную сертификацию соответствия производства органической продукции действующим в РФ национальным, межгосударственным и международным стандартам. Такую сертификацию будут проводить аккредитованные органы, производителям будет выдаваться сертификат соответствия. После этого у них будет право разместить на упаковке соответствующую маркировку. За необоснованное использование такой маркировки производителей будут штрафовать.

Также предусматривается создание общедоступного единого государственного реестра производителей органической продукции.

А самое главное то, что закон закрепляет положение о господдержке производителей органики, чего так ждали фермеры.

Мнение фермеров

Среди участников проекта «Всероссийская перепись фермеров «Своё» есть фермеры, занимающиеся органическим агропроизводством. Хозяйка питомника «Ягодное королевство» Рязанской области Михайловского района Наталья Пеньшина выращивает экологически чистые саженцы, рассаду и ягоды без применения химических средств.

- Мы используем только биопрепараты для выращивания саженцев, а также ягод в нашем питомнике. Покупаем препараты непосредственно у наших российских производителей. Вот некоторые из них.

«Фитоверм» – эффективный биопрепарат против 20-ти видов насекомых. Он не загрязняет окружающую среду, быстро разрушается в воде и почве. Его преимущество в том, что он разлагается через 24 часа после применения. Обработка "Фитовермом" растения возможна во время созревания плодов. Употреблять в пищу плоды обработанных растений можно через двое суток. Также мы применяем наш отечественный биостимулятор «Циркон», который дает усиление роста растений, повышение иммунитета. Важно, что «Циркон» можно применять на любой стадии развития растений, он совершенно безопасен и для человека, и для окружающей среды, опоздать с его применением или нанести какой-либо вред природе невозможно.

Еще один препарат, который мы применяем «Экорост», его создали наши рязанские ученые. Он и почву оздоравливает, и иммунитет поднимает у растений. Удобрение «Экорост» – это природный регулятор и стимулятор роста растений, полученный из экологически чистого мещёрского торфа. Он применяется без ограничений для всех видов сельскохозяйственных культур во всех почвенно-климатических зонах.

Про преимущества биопрепаратов я сказала, а недостаток единственный – дорого получается. Ведь биопрепаратами нужно пользоваться систематически, здесь главное – это профилактика, а не лечение.

По поводу органического земледелия могу сказать, что это – дорого, очень дорого! Насколько я знаю, в Европе государство финансово помогает производителям органики. У них проходят большие рекламные акции, рассказывают о пользе органических продуктов для здоровья людей, о сохранении почвы. А у нас в России люди хотят всё подешевле, покупают то, что лежит на полках магазинов и непонятно как было выращено. Биопродукция требует больших вложений, для того что бы, например, ягода была не только вкусной, но и здоровой. Органика подразумевает в основном ручной труд, а это требует оплаты рабочим. Всё очень сложно.

Другой участник проекта «Своё» Георгий Фирсов также занимается органическим сельхозпроизводством. Его ферма "Солнечные луга" была основана в 2014 году в деревни Плешки Луховицкого района Московской области.

-Мы приобрели землю и здание бывшего коровника, заброшенного еще 20 лет назад. Для себя сразу решили, что будем выращивать только таким методом, который позволит не вредить земле, окружающей природе и людям, которые будут покупать наши овощи. Поэтому мы выбрали органическое направление, хотя в нашей стране, безусловно, выгоднее заниматься обычным земледелием и применять все доступные средства защиты и подкормки растений.

До 2016 года мы использовали маркировку «Чистые Росы» НП «Агрософии». В 2017-2018 стали стандартизироваться только по ГОСТу Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». Конечно, ждем закон об органике и государственное регулирование порядка сертификации. В первоначальном виде, без правок и подзаконных актов, закон слаб. В нем оставили и коррупционную составляющую, и возможность использование разных препаратов, и много пробелов. Но безусловно – это большой шаг, экопроизводители надеются, что закон еще доработают.

На мой взгляд в отрасли существует несколько проблем: нет единого госрегулирования и сертификации, отсутствуют отечественные производители органических семян, нет коммуникации между органическими производителями и вообще фермерами, ну а самая главная – это сбыт.

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов так прокомментировал принятие нового закона: «Остается неясным вопрос признания международных стандартов и маркировок органик в России, в частности стандартов ЕС и США, этот вопрос волнует многих наших членов. Важные изменения в тексте закона ко второму и третьему чтению, которых мы, как профессиональный союз добивались – ограничение применения химических пестицидов заменено на их запрет. При этом разрешено использовать биологические средства защиты растений, которые соответствуют межгосударственному стандарту органического производства. И здесь тоже предстоит работа по признанию наших отечественных биологических средств защиты и питания растений зарубежными сертификаторами. Пока они не признаны и не могут применяться производителями, а это сильно ограничивает их в выборе средств производства и влияет на экономику. Очень важным изменением в последней версии закона, на котором мы тоже настаивали, является требование по аккредитации органов по органической сертификации, что сделает систему контроля за органами сертификации прозрачной и контролируемой. И, конечно, мы рады, что появились требования к маркировке органической продукции, условиям при которых можно ставить слова и графический знак "органик" на упаковке. Это смогут делать только те производители, которые прошли сертификацию и внесены в единый государственный реестр органических производителей. Наши сертифицированные производители наконец-то получат инструмент защиты своих прав. Это первый шаг к тому, чтобы исключить фальсификат».

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Новости