Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

Гаджеты для пасеки

Порадовать пчеловода и помочь ему в ежедневных заботах о пчелиной семье призваны современные устройства. Уникальные разработки зарубежных и российских специалистов во многом облегчат жизнь как начинающего, так и уже опытного пасечника.

«Чем меньше тревожить пчел, тем эффективнее будет сбор меда», – так говорят пчеловоды, поэтому главная задача, которую решают современные гаджеты – это максимальный сбор и передача информации о состоянии ульев при минимальном вмешательстве в жизнь пчелосемей.

Уже существуют автоматизированные ульи, которые позволяют откачивать мед, не беспокоя пчел. В таких ульях рамки имеют особую конструкцию, которая позволяет меду стекать по каналам в емкости. Вынимать сами рамки при этом не нужно. Сквозь прозрачное окошко можно увидеть, когда мед готов для сбора, затем просто повернуть специальный ключ и мед начнет вытекать из рамок, как из крана. Такой автоматизированный улей придумали в Австралии, называется он Flow.

Востребованы пчеловодами и отечественные пасечные весы Bees_v9 с GSM и пасечные весы GSM + WiFi, которые позволяют следить за жизнедеятельностью пчел и понимать, когда следует выполнять ульевые работы. И для этого не нужно никуда ехать: вся информация доступна на планшете или смартфоне. При помощи современных устройств пчеловоду не нужно тратить время на осмотры и лишний раз беспокоить пчел. Весы покажут, в каком улье сколько прибавилось или убавилось. Можно узнать, сколько нектара, в какое время суток собирают пчелы, чтобы вовремя подставлять дополнительные корпуса или магазины для сбора мёда. Уменьшение веса скажет о воровстве или о том, что пчелосемья отпустила рой и «умные весы» в течение 5 минут отправят на телефон сообщение, чтобы успеть принять меры.

Украинские специалисты разработали «Умный улей» – устройство для автоматизации процессов пчеловодства и удаленного наблюдения за пасекой. Специальное оборудование контролирует температурный режим, чистоту воздуха и количество собранного меда. «Умный» улей оборудован также микрофоном, благодаря которому можно оценить степень опасности, если шум нарастает – пчелы начинают роиться, то владельцу приходит смс-сообщение на телефон, что улей, возможно, пытаются взломать. Встроенные весы позволяют оценить привес меда, о чем также сообщается пчеловоду.

Российские ученые в «Сколково» создают «Пчелиный дом» – проект, который позволит через интернет контролировать как большую пасеку, так и несколько дачных ульев. Основа «умного улья» — это система слежения за пчелами с помощью компьютерного зрения. Установленная на улей видеокамера, датчики температуры, освещенности, содержания углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности пчел передают данные через Wi-Fi в интернет, где облачная программная платформа в непрерывном режиме обрабатывает поступающую информацию. Благодаря этому пчеловод может в любое время наблюдать за жизнью своих пчелиных семей.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Новости