Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

Сырое молоко: польза или вред?

Кружка парного молочка поутру – вот идиллическая картинка из рекламы молочных продуктов. Все чаще покупатели выбирают фермерские молочные продукты. Свежее молоко, густая сметана, вкусный деревенский творог – все это в сравнении с магазинной продукцией, безусловно, выигрывает. Так ли полезно свежее молоко это на самом деле? Чем рискует покупатель, потребляя сырое молоко?

Сырым считается молоко, которое не подвергалось термической обработке: пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации. Каждый способ уничтожает болезнетворную микрофлору и бактерии, тем самым делая молоко безопасным для потребления.

Пастеризация

Если обратиться к истории вопроса, то пастеризацию для молока стали применять лишь во второй половине 20-го века. А до этого, чтобы его обезопасить, применяли стерилизацию в домашних условиях или кипячение. При пастеризации молоко подвергается 65-градусной тепловой обработке в течение 15-40 секунд. Если берется более высокая температура, то, соответственно, сокращается время пастеризации. Так, при температуре 85 градусов оно обрабатывается 8-10 секунд. Это позволяет уничтожить в молоке абсолютно все микроорганизмы, способные возбудить какие-либо заболевания. Но в таком молоке остаются живы молочнокислые бактерии, которые являются термостойкими. Современные исследования доказывают, что в пастеризованном молоке сохраняются все витамины, при этом уничтожаются бактерии, возбудители опасных болезней: туберкулеза, бруцеллеза, вируса ящура и т.д.
В герметичной упаковке пастеризованное молоко может храниться до 10 суток. После прокисания оно превращается в простоквашу и может употребляться далее.

Ультрапастеризация и стерилизация

Ультрапастеризация проходит в течение 4 секунд при температуре от 120 до 150 градусов. При стерилизации же молоко выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Таким образом обработанное молоко может храниться в герметичной упаковке без холодильника более 6 месяцев. Связано это с тем, что в нем уничтожены все микроорганизмы, способные развиваться. По этой причине стерилизованное молоко считается мертвым, т.е. лишенным каких-либо полезных питательных веществ и витаминов. По истечении срока годности оно не прокисает, а становится горьким и его нельзя употреблять в пищу.

Вы еще кипятите?

Сторонники употребления сырого молока утверждают, что свежий продукт полезен и безопасен. Парное молоко считалось традиционным продуктом, на котором выросли сотни здоровых поколений.

Парным называется молоко только в течение часа после дойки. Такое молоко имеет особый ферментный состав и максимальное количество витаминов, а также высокую концентрацию бактерицидных веществ, которые и не позволяют размножаться микробам. Парное молоко не требует обработки и потребляется сразу же после утренней дойки.

Разливное молоко, которое продают на фермерских рынках или в бочках, может быть опасным по причине размножения в нем бактерий и, конечно, его нужно кипятить на плите не менее двух минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы избавиться от болезнетворных микробов.

Мнение фермера:

Участник Всероссийской переписи фермеров «Своё» Александр Буланов из Архангельская области Холмогорский район с. Кехта:

«Молоко парное пить нужно, в это время в молоке больше полезных свойств. В нашей семье все четверо детей пьют сырое молоко. Самое главное – это чистота в процессе доения и при транспортировке. Если говорить о хранении, то молоко цельное для длительного хранения рекомендуется сразу охлаждать до +2 +4 градусов».

Как хранить молоко?

Хранение молока охлажденным помогает предотвратить бактериальный рост, независимо от того, сырое оно или пастеризованное. Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Новости