Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

Как применять гидролаты

Гидролат еще называют ароматной или цветочной водой. Его получают при помощи паровой или водной дистилляции различных частей растений. Используют гидролаты в основном в косметологии. Широкую популярность они обрели не так давно, но уже зарекомендовали себя как универсальное средство для любого типа кожи. Особый процесс производства позволяет сохранить полезные вещества растений, которые отлично увлажняют кожу и насыщают ее витаминами. Гидролаты обладают теми же полезными свойствами, что и масла, но более безопасны и могут использоваться даже для очень чувствительной кожи.

Полезные свойства

В сезон простуд незаменим гидролат эвкалипта. Он обладает антисептическим, бактерицидным, жаропонижающим, заживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, спазмолитическим, мочегонным, отхаркивающим, противовирусным, противоглистным, противозастойным, противоревматическим и бальзамическим действием. Аэрозоль, содержащий 2% масла эвкалипта, убивает 70% стафилококков, находящихся в воздухе. Гидролат действует мягче, но тоже очень эффективно. Эвкалипт активно применяют в педиатрии.

Розовый гидролат выручает в период материнства: им можно освежиться после бессонной ночи, или побрызгать на покрасневшую попку малыша и покраснение пройдет.

Ирисовый гидролат идеально подходит для кожи, склонной к угревым высыпаниям, обладает высокими антисептическими свойствами и борется с излишней жирностью кожи.

Гидролат мелиссы лекарственной подходит для чувствительной и тонкой кожи, нежно смягчает и успокаивает ее, придает лёгкий, здоровый румянец.

Гидролат шалфея мускатного – прекрасное противовоспалительное средство, можно использовать для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, для полосканий, умывания и компрессов.

Гидролат цветков календулы подходит для разных типов кожи, в том числе и детской. Справляется с сильными повреждениями кожи при пелёночном дерматите. Применение гидролата ежедневно в утренние и вечерние часы существенно ускоряет процессы регенерации зрелой кожи. Восстанавливает кожный покров, повышает прочность капилляров, сужает поры и активно тонизирует клетки. Отлично матирует и поддерживает здоровый и ухоженный вид кожи в течение всего дня, обладает противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными свойствами.
Но главное преимущество в том, что его могут применять обладатели фотополимерных пломб. Как правило, для восстановления и лечения дёсен стоматологи рекомендуют настой календулы для полосканий, но именно настой может окрасить фотополимерные пломбы. Гидролат не окрашивает пломбы, так как не содержит пигмента, а лишь лечебное масло календулы.

Гидролат из семян дикой моркови благоприятно влияет на состояние кожи, предает ей естественный цвет, увлажняет, борется с морщинками и пигментацией, защищает от солнечных лучей. Дикий сорт растения занимает достойное место в косметологии, на его основе делают маски с отбеливающим эффектом. Также применяют для роста и блеска волос.

Розмарин – отличный стимулятор иммунитета. Растение применяют при гипотонии, общем истощении, половой слабости. Известны такие лечебные свойства розмарина: противовоспалительное, диуретическое, тонизирующее, ранозаживляющее, желчегонное, антидепрессивное, антиоксидантное. Оказывает также смягчающее и противокашлевое действие при простудных недугах.

По материалам «Эко-Артель Семицветье»

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Новости