Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

Где растут суперфуды?

В появлении и широком распространении суперфудов большую роль сыграли веганы и сыроеды. В поисках альтернативы белку и другим, необходимым для полноценного питания элементам, они первыми обратили внимание на полезные свойства экзотических продуктов. Действительно, большинство суперфудов содержат высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. Например, в ягодах годжи – рекордное среди прочих фруктов количество витамина С, семена чиа насыщены жирными кислотами Омега-3, а в асаи – максимальное количество антиоксидантов, за что ее прозвали «ягоды молодости». Завоевывают свою популярность суперфуды и среди людей, стремящихся снизить вес. Диета+суперфуды – модная сегодня формула похудения.

Откуда же берутся суперфуды, и где их можно купить?

Суперфуды — это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые как в натуральном виде, так и в виде порошков, соков и вытяжек. Как правило, их собирают в экологически чистых местах земного шара – в горах Тибета, в джунглях Амазонки и в других не менее экзотичных местах. Местное население давно заметило эффект от употребления этих продуктов в пищу, позже обратили на это внимание и приверженцы здорового питания из Европы и Америки.

В Россию суперфуды импортируют компании, такие как Royal Forest, ERAGreen, Amadein LLC, и их можно купить в магазинах здорового питания, на сайтах органических продуктов.

Существует ли аналоги экзотическим суперфудам в нашей природе?

Да, причем, очень распространенные и доступные по цене. Исконно русские суперфуды – это гречка, она содержит не меньше белка, чем киноа или амарант, облепиха гораздо полезнее ягод асаи и годжи, семена льна так же, как чиа, богаты Омега-3.

Кроме того, к отечественным супефудам можно отнести: ягоды, особенно лесные (бруснику, вишню, голубику, клюкву, малину, смородина, шиповник, черешню, чернику); Иван-чай; орехи (фундук, миндаль, лесные и грецкие орехи), семена (кунжут, коноплю, семена тыквы); тыкву, репу, топинамбур; зелень (базилик, кинзу, петрушку, укроп, шпинат).

Выращивание суперфудов в России

Но если все же хочется отведать заморских суперпродутов – тоже не проблема. В нашей стране производят собственную спирулину и кейл.

Спирулину выращивают под крымским солнцем, в Евпатории. В ЛПХ «Спирулина» микроводорсль растет по специальной технологии в чистой артезианской минеральной воде с высоким содержанием полезных микроэлементов. Сушат ее теплым воздухом, при этом клетка спирулины остается целой, и при погружении ее в питательный раствор она оживает, полностью сохраняя свои лечебные свойства. Продается она в форме таблеток или порошка.

Еще один полезный суперфуд – кейл, он пока не очень популярен в России. Однако сейчас его стали производить в Московской области, в том числе фермерские хозяйства Экоферма «Кале» и Superfood Farm. В Тульской области кейл выращивает фермер София Шатрова.

Кейл или на французский манер кале – это листовая капуста. Существует более 50 сортов кейла. Несмотря на американское название, эту капусту в США называют русской, т.к. исторически в Америку она попала из России. Поэтому и растет в нашем климате она хорошо, любит морозы.

На западе капуста завоевала огромную популярность благодаря уникальному сочетанию в себе питательности мяса и полезности свежего овоща. По содержанию железа кейл превосходит говядину, а белок из листьев кейла лучше усваивается, чем белок животного происхождения. Кальция в кейле содержится больше, чем в коровьем молоке. Этот овощ – настоящая находка для вегетарианцев и не зря заслужил звание «суперфуд». Кейл входит в топ-10 самых питательных продуктов в мире: содержит 18 витаминов и 10 минералов, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а еще это онкопротектор.

Существует проект по культивации чиа в России, который реализует московский предприниматель Денис Давыдов со своим партнером. Два года назад они засеяли около 20 гектаров, но урожай собрали меньше, чем засеяли. Используя выросшие в России семена, фермеры рассчитывают выйти на урожайность через два года. Будет ли российский чиа также полезен, как южноамериканский? Предприниматель уверяет, в отечественном чиа будет на 5% меньше омега-3 и омега-6 кислот, а также ниже масличность. Однако на вкус продукта это повлиять не должно.

Популярность суперфудов растет вместе с модой на органику. Эта ниша постепенно заполняется нашими российскими фермерами, что особенно радует. Полезные продукты становятся более доступными, в том числе и по цене.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Новости