Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

Ягодный сезон

Лето – ягодная пора, в лесах и садах зреют вкусные и полезные плоды. Ягодный сезон зависит от климатического пояса. В средней полосе первая ягода созревает в июне и сбор ее продолжается вплоть до сентября.

Лесные ягоды

Лесные ягоды считаются более вкусными и полезными для здоровья, чем садовые. Однако это справедливо при условии, что собирали их не у дороги и не в окрестностях какого-либо промышленного объекта. Лесная ягода не обрабатывается в процессе развития и роста никакими химикатами, предназначенными для защиты от болезней и вредителей, поскольку все проблемы решает сама природа. Вот почему дикие плоды дарят нам весь спектр витаминов, минералов и иных полезных элементов.

В наших лесах растут земляника, черника, голубика, ежевика, костяника, брусника и клюква. Их заготавливают на зиму, варят варенье, замораживают. Съедобны ли ягоды барбариса, черемухи, шиповника и как их можно использовать? Плоды черемухи применяют в кулинарии, барбарис чаще в сушеном виде как приправу к мясу, для приготовления соусов и настоек, шиповник заваривают в чай.

Не все лесные ягоды съедобны, есть ряд ядовитых: белладонна, паслен красный, вороний глаз, волчья ягода, ягоды ландыша, лесная жимолость, вороне красный и черный, белокрыльник болотный.

Садовые ягоды

Садовые ягоды, выращенные на дачном участке, хоть и уступают совсем немного своим лесным собратьям, но для здоровья человека не менее полезны. Плоды культивируемых растений крупнее и собирать их проще. Виды садовых ягод очень разнообразны, в том числе и благодаря разным сортам одного и того же растения.

Когда собирать ягоду?

Ягоду нужно срывать уже спелой, в отличие от некоторых овощей и фруктов, она не дозревает после сбора. Свежесобранная спелая ягода – сочная, сладкая, обладает яркой окраской и насыщенным ягодным ароматом. Ягоды первого урожая содержат самое высокое количество витаминов и минералов и подходят для заготовки на зиму и длительного хранения. Ягоды второго урожая хороши для еды сразу после сбора, а также для начинок в пироги, сладкие вареники, а также для приготовления домашних компотов.

С чем сочетать и как заготавливать?

Клубника удачно сочетается с молочными продуктами, поэтому ее часто используют кондитеры для приготовления разнообразных сладких блюд — йогуртов, творожных десертов, муссов и мороженого.

Черешня хороша как десерт, а также в качестве украшения тортов, добавки к мороженому, в выпечке. Позднюю черешню сушат, замораживают, готовят из ягод компоты, варенья, джемы и ароматные наливки.

Красная смородина обладает прекрасным желирующим свойством. Особенно хороши и полезны такие заготовки из красной смородины как желе, приготовленное холодным способом, путем смешивания сока с сахаром, и пастеризованные компоты.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Новости