Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

5 способов вырастить картофель

Урожайность картофеля зависит не только от посевного материала и ухода, но и от способа посадки. Сегодня существуют более двух десятков методов посадки корнеплода. Каждый из них обещает дачникам большой урожай и хорошее качество клубней. Рассмотрим наиболее популярные.

Традиционный способ

Таким методом сажают картофель в большинстве регионов России. Выкапывают лунку и сажают проросший картофель, сверху засыпая землей. В течение сезона несколько раз окучивают. Первое окучивание защищает молодой росток от поздних заморозков. Повторное окучивание проводится через пять недель. Затем в течение лета, когда картофельные стебли вырастают примерно на 15-20 сантиметров, их снова засыпают землей так, чтобы на поверхности остались только листья. Это заставит растение дать новые клубни, развивающиеся под насыпью. Такую процедуру выполняют по мере того, как стебли снова поднимаются над грунтом на указанную высоту. В идеале, чем выше будут насыпные холмики, тем больший урожай вы соберете.

Американская система – метод Миттлайдера

Американский ученый-агроном Джекоб Миттлайдер разработал свою систему выращивания картофеля, которая дает богатый урожай при гораздо меньших затратах средств, времени и сил. Смысл выращивания по Митлайдеру заключается в создании для растений длинных и узких грядок. В этом случае создается довольно большое пространство для корнеплода и доступ к солнечному свету.

Поливать картофель, который посадили по методу Миттлайдера, нужно часто. Скашивать ботву нужно за 10-15 дней до уборки урожая. Картофель быстро созревает на узких грудках, потому что получает много кислорода и света.

Голландский способ

Голландский способ успешно используют как фермеры, так и дачники на своих огородах. Основное отличие в том, что не нужно делать лунки или грядки, вместо них формируют длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни. Клубни размещаются не глубже 10 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням. В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней. Все кусты хорошо освещаются солнцем, это также важно для хорошего урожая. Голландский метод дает возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста.

Китайская технология

Выращивание картофеля по такому способу подойдет, если у вас совсем небольшой участок земли. Изобретая свою технологию, китайские агрономы решали задачу выращивания на минимальной площади максимального количества картофеля с небольшими вложениями семян. В основе метода лежит способность растения образовывать подземные побеги — столоны. Клубни — это утолщения на конце выросших столонов.

Перед посадкой картофеля нужно вырыть яму глубиной полметра диаметром 70-90 сантиметров, смешать на дне рыхлую почву с перепревшим компостом или навозом. Посадить в питательную смесь 2-3 клубня пророщенного картофеля. На 10 сантиметров присыпать клубни землей и полить. Когда ростки вытянутся до 15 сантиметров, проводят первое окучивание наоборот — добавляют почву в яму. На поверхности оставляют не более 5 сантиметров зелени. Когда снова ботва дорастет до 20 сантиметров, нужно прикрыть ее почвой, оставив на поверхности только верхние листочки. Процедуру необходимо повторять, пока посадочная яма не будет заполнена полностью. Авторы китайского способа считают, что при закапывании процесс наращивания столонов проходит активнее и урожайность за счет этого увеличивается. Применяя такой способ посадки, можно из 1-2 клубней в каждой картофельной яме получить не меньше 20 килограммов корнеплодов. Определить количество посадочных мест можно исходя из планируемого урожая.

Выращивание в мешках, ящиках или бочках

Метод выращивания картошки в мешках или бочках применяется на участках с ограниченным количеством площади. Такие емкости хорошо помогают сэкономить пространство, и при этом получить довольно хороший урожай. Для этого необходима бочка, ящик или мешок без дна.

Технология довольно проста: предварительно у емкости удаляется дно, а по бокам делаются отверстия для прохождения кислорода. Емкость без дна ставится на почву. Затем на дно емкости ложиться компост слоем в 20 сантиметров. На компост ложатся клубни, и засыпаются плодородным слоем почвы. После того как картофель дал всходы, и длина побегов достигла 5 сантиметров, их необходимо засыпать практически полностью слоем почвы. Так нужно делать до тех пор, пока емкость не заполнится. Такой способ выращивания удобен своей маневренностью: при необходимости мешки, ящики или бочки можно переставить в более подходящее место. Еще один плюс в том, что картофель недоступен вредителям и не подвергается болезням.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Новости