Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

Павел Калымбергер из ФХ "Алтайские луга" рассказал о разведении маралов

Марал – это благородный олень, у них свои загоны и вольный выпас. Кроме оленей, коров, баранов и коней на ферме выращивают яков.

С.СТИЛЛАВИН: Сегодня мы обратились в Республику Алтай, Майминский район, в село Александровку, где фермерской продукцией занимается компания или хозяйство под названием "Алтайские луга", и там пасутся не только бараны, телятки, кони, но и олени пасутся. На связи с нами, я надеюсь, Павел Калымбергер, фермер, хозяйственник. Павел, доброе утро.

П.КАЛЫМБЕРГЕР: Да, здравствуйте, Сергей.

С.СТИЛЛАВИН: Павел, доброе утро. Очень удивительно читать, что помимо баранов, коней и телятины у вас есть и олени. Хотелось бы поинтересоваться, пасутся ли они вместе с остальными товарищами? Или у них есть отдельные условия для проживания?

П.КАЛЫМБЕРГЕР: Нет, могу сказать, что животноводческие комплексы, мараловодческие комплексы, они находятся друг от друга на удалении и марал, которого мы выращиваем, это благородный олень, у них свои загоны, у них вольный выпас, то есть это территория, огороженная сеткой, чтобы их не беспокоили дикие хищники и не заходили к ним в гости коллеги по виду. Основное наше направление это все-таки марал. Марал, напомню еще раз, что это благородный олень, панты марала являются очень сильным лечебным средством, которое используют при изготовлении пантогематогена, каких-то вытяжек, ну, и лекарственных и биологически активных добавок.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, вы напомнили мне сцену из моей далекой юности, когда я путешествовал на корабле на остров Валаам из Петербурга, и каюту, где я пребывал на этом корабле, украшала картина под названием "Крик марала". И вот там такой огромный, такой большой олень с рогами, он орал на луну. Ну, это неважно. Павел, какое поголовье у вас вот всех этих животных, и оленей, и баранов, и коней, и телятины?

П.КАЛЫМБЕРГЕР: Ну, открою небольшую коммерческую тайну, на сегодняшний день в хозяйстве у нас порядка 800 голов марала, 200 голов пятнистого оленя, поголовье составляет порядка 500 голов, бараны – это около 200 голов, из них порядка 120 маточное поголовье. Кони, коняшки наши – это где-то голов 90-100. Есть еще такое очень интересное животное, как як, у нас по-алтайски называют его сарлык, порядка 15 голов.

С.СТИЛЛАВИН: Павел, можно задать дурацкий вопрос? А кто из вот этих животных самый умный? Ну, кроме коней, понятное дело, кони-то они нам известны. Кто из них самый умный?

П.КАЛЫМБЕРГЕР: Ну, кони-то неоспоримо, но и коровы тоже очень умные животные, которые организованно стадом уходят, пасутся, и в случае опасности тоже организованно, так сказать, могут за себя постоять.

С.СТИЛЛАВИН: Павел, вам огромное спасибо и за то, что делаете, и за наш сегодняшний короткий разговор. Надеюсь, может быть, именно вашему хозяйству повезет в середине октября и призовой миллион, я понимаю, что стадо у вас огромное, там получается больше нескольких тысяч голов, но, тем не менее, миллион-то лишним не бывает, и, возможно, именно вам на церемонии "Золотая осень" повезет. Я напомню, что у нас на связи был Павел Калымбергер, это фермерская продукция "Алтайские луга", Алтайский край, Майминский район, село Александровка.

Новости

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.