Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

В Амурской области растет не генно-модифицированная соя

Крестьянское хозяйство "Розовое" – крепкое хозяйство с высокой производительностью труда и отличным финансовым состоянием. О том, что растет на землях хозяйства в Амурской области и что можно приготовить из чистой не генно-модифицированной сои, расспросили ведущие "Маяка" фермера Александра Иосифовича Рооза.

С.СТИЛЛАВИН: Александр Иосифович Рооз занимается соей и зерновыми. Мы звоним в Амурскую область, Константиновский район, село Константиновка. Александр Иосифович, добрый день.

А.РООЗ: Добрый день, Сергей, добрый день, радиослушатели.

С.СТИЛЛАВИН: Крестьянское хозяйство "Розовое" на связи с нами. И вот такая информация предварительная, дело в том, что Александр Иосифович обеспечивает социальную защищенность своих работников. То есть не просто кормит страну, но дает работу людям.

ВЛАДИК: Соцпакет.

С.СТИЛЛАВИН: Да, высокую заработную плату и соответственно дружит с природой, а не борется с ней. Еще в 1887 году его предки в Ярославской области занимались крестьянским хозяйством. Александр Иосифович, а какими путями занесло так далеко на Дальний Восток?

А.РООЗ: Ну, это было в 1959 году, когда отец у меня умер и братья собрались, а у нас уже здесь дядька служил в армии в то время, ну, и потом начал работать в колхозе "Приамурье", ордена Ленина он потом стал. И пригласил, говорит, поехали работать на землю. У меня братья все в лесу работали, хотя они все, как говорится, от земли, от сохи выросли. Ну, и вот переехали и с тех пор в Амурской области работаем.

С.СТИЛЛАВИН: Александр Иосифович, а помимо зерновых и сои под словом растениеводство, что кроется, что выращиваете?

А.РООЗ: Выращиваем мы только зерновые и сою, ну, это самая выгодная культура, особенно соя. В Амурской области, может, мы чем-то другим занимались, овощами, картофелем, но у нас в Амурской области мало народу, как я всегда говорю, кормить-то некого. Вот мы и занимаемся производством сои, в основном.

С.СТИЛЛАВИН: А давайте-ка мы, Александр Иосифович, едоков-то позовем, пусть приезжают, да лопают, правильно, овощи.

А.РООЗ: Мы с удовольствием, пусть приезжают, если будет, куда ехать.

С.СТИЛЛАВИН: Александр Иосифович, вопрос, именно о сое: очень часто говорят, что бывают, так сказать, генно-модифицированные сорта. Как вы боретесь с этой напастью?

А.РООЗ: Нам с этой напастью бороться не надо, у нас ее практически в области нет, да не практически, а нет. Все, кто покупает нашу сою, ездят с аппаратами, проверили, даже, если одна соинка на миллион попадает генно-модифицированная, ее никто покупать не будет. Так что у нас в этой части соя чистая.

С.СТИЛЛАВИН: Александр Иосифович, убедили, особенно на тему с аппаратами. Александр Иосифович, вопрос такой, а соя, которая вас так хорошо кормит, как вы пишете, она соответственно как в пищу, куда употребляется, с чем ее, понимаешь, жуют?

А.РООЗ: Сою употребляют везде, даже в ракетном топливе, как нам когда-то говорили. Очень востребована культура по пищевым качествам, особенно в Амурской области. Как раз вы говорите там Аргентина, Бразилия, у них много генно-модифицированной, у нас такого нет. И поэтому у нас особенно много берут соседи и, начиная с ростков, я сам пробовал, очень вкусно, и в творог тофу переделывать, масла очень много дает, триста видов продукции из нее вырабатывается. Причем это полезно – не животный жир, а растительный.

С.СТИЛЛАВИН: Очень хорошо. Александр Иосифович, и вопрос финальный, если на церемонии "Золотая осень" судьба миллиона будет решена в вашу пользу, то есть вы получите его, на что пустите миллион?

А.РООЗ: Как всегда на производство.

С.СТИЛЛАВИН: На производство. Хоть один бы сказал, что купит кожаную куртку и кроссовки. Честные люди.

Р.ВАХИДОВ: Мы знаем такого человека, это вы, Сергей.

С.СТИЛЛАВИН: Александр Иосифович Рооз был с нами на связи. Крестьянское хозяйство "Розовое", это село Константиновка в Амурской области. Друзья мои, если нужна чистая соя, туда, в крестьянское хозяйство "Розовое".

Новости

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.