Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

Единственная на полярном круге

Игорь Викторович Саромудов – фермер-птицевод из Салехарда. Вот уже три года он кормит северян охлажденным мясом бройлеров. Что побудило его заняться таким нехарактерным для северного края делом, он рассказал в интервью для нашего проекта «Всероссийская перепись фермеров «Своё».

- Игорь, почему Вы решили заняться фермерством? Чем занимались до этого?

- Я решил разводить мясо кур, потому что в моем городе нет птицефабрик и птицеферм. При этом у меня трое маленьких детей и ни в детском саду, ни в школе детей не кормят мясом кур, т.к. по СанПиНу это должна быть охлаждённая продукция, а «охлажденку» до меня никто предложить не мог!
До фермерства я работал в разных сферах: общепит, торговля, руководящие должности в госучреждениях и т.д.

- Сколько человек трудится в вашем хозяйстве?

- На сегодняшний день я один, но в ближайшем будущем планируется набор персонала в связи с расширением объемов и рынка сбыта продукции.

- Выращивать бройлеров в вашем климате рискованное дело, с какими сложностями пришлось столкнуться?

- Сложности есть, но в большей степени они связаны не с климатом, а с логистикой. Салехард – это специфическая окружная столица, до которой нет ни автомобильных, ни железных дорог. Именно это и усложняет данный вид деятельности.
Конечно, намного проще и прибыльнее заниматься перепродажей товаров, например, алкоголя и сигарет, чем заниматься производством, тем более свежего, парного мяса. Но совесть не позволяет это делать, считаю это неправильным и не приносящим пользы обществу и моему городу.

- Какую породу выращиваете? Есть ли морозоустойчивые породы бройлеров?

- Остановился на породе Кобб 500. Яйцо покупаю в Москве (как и корма), а в Москву оно приходит из Чехии. Бройлеры Кобб 500 не являются морозоустойчивыми, я бы даже назвал их тепличными. В определенный период роста им необходима определенная температура – это специфика бройлеров. На моей ферме этот температурный порог ни разу не опускался ниже 20°С и за это бройлер благодарит своего хозяина скороспелостью.

- С кем приходится конкурировать?

- На сегодняшний день производителей аналогичной продукции в моем городе нет, а т. к. и дорог в Салехард нет, то и никто свежее мясо в город не привозит. В розничной продаже имеется только замороженное мясо бройлеров.

- Есть ли поддержка от государства (региональная или федеральная)?

- Я обращался за поддержкой в департамент АПК, но они мне интеллигентно отказали, сказав, что в нашем регионе будут помогать только рыбакам и оленеводам. Причем я рад не только материальной помощи, но и имущественной, к примеру, дающей право аренды техники, помещения, оборудования.
Я получал окружную и муниципальную субсидии, но не в рамках развития сельского хозяйства, а по программе поддержки молодых предпринимателей и начинающих предпринимателей.

- Сколько сейчас кур в вашем хозяйстве?

- Количество кур – это постоянно меняющаяся величина. У меня стоят инкубаторы на общее количество яиц 5000 шт. На полную мощность инкубаторий не загружен. На сегодняшний день остаток живого поголовья кур – 1300 голов. Все куры реализуются исключительно в парном виде, поэтому общим стадом не забиваются и не идут в морозилку.

- Какой объем куриного мяса поставляете в месяц?

- В среднем объем реализации в месяц составляет около 2000 кг. Это исключительно физические лица. Объёмы очень маленькие... Вот почему я и надеюсь на всевозможную помощь.

- Где можно купить вашу продукцию?

- Мою продукцию можно приобрести в моем интернет-магазине или сделав заказ мне напрямую, после чего я доставляю мясо покупателям. Есть ряд розничных магазинов, проявивших интерес к моей продукции, но пока все на стадии переговоров. Один мой знакомый получил муниципальный гранд только для того, чтобы открыть цех по производству полуфабрикатов из моей курицы. Сейчас цех находится на стадии строительства и закупки оборудования.

- Как думаете развивать свое хозяйство? На что бы потратили выигранный в конкурсе миллион рублей?

- Полученный миллион я бы потратил на открытие собственной точки реализации. Это позволит сделать мою продукцию более доступной для покупателей, также позволит мне увеличить объемы продаж и, как следствие, расширить объемы производства с привлечением дополнительной рабочей силы.

Для меня победа в конкурсе – это ещё один вклад в большое и нужное дело – сельское хозяйство в моём округе. Эта победа приблизит жителей моего города и меня лично к такому благу цивилизации – как блюдо из свежего мяса на семейном ужине. И наши северные дети в детских садах смогут разнообразить свое меню не только одной рыбой, но и по-настоящему свежим, а значит и вкусным мясом кур. Город Салехард – это единственный город на полярном круге. А значит и моя птицеферма – это единственная ферма на полярном круге!

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Новости