Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

КФХ «В моих лугах»

Фермерское хозяйство с красивым пасторальным названием находится в селе Новый Буян Красноярского района Самарской области. В своей анкете участника проекта «Всероссийская перепись фермеров «Своё» Максим Смирнов так рассказывает про свои луга:

«Перед тем как начать заниматься хозяйством, мы понимали, что это сложный проект со значительными вложениями и большим сроком окупаемости. "В моих лугах" – это не просто фермерское хозяйство, мы собрали вокруг себя увлеченных людей, так появилось наше второе направление – сельский туризм. На территории фермы расположены питомник ездовых собак и конюшня с лошадьми. Мы организовываем школьные туры, зимой у нас можно прокатиться на упряжке, запряженной собаками. Опытные инструкторы покажут, как управлять упряжкой, увлеченные люди проведут экскурсию по ферме, где подробно расскажут, как живут наши питомцы, чем питаются. Наши лошадки с удовольствием покатают вас верхом или в санях. Подобное совмещение фермерства и туризма помогает познакомить жителей нашего региона с жизнью в деревне, детям – расширить кругозор и сформировать правильное мнение о быте и жизни современного фермерского хозяйства».

- Максим, расскажите про свой обычный фермерский день, когда он начинается и когда заканчивается? Какие ежедневные дела и заботы на ферме?

- Мой фермерский день начался 1 декабря 2014 года и все еще продолжается, чему я несказанно рад. Если серьезно, то все зависит от времени года и даже месяца. Также по мере увеличения поголовья и появления новой инфраструктуры меняются и задачи на день. Но как бы то ни было, день начинается: зимой с кормежки животных, уборки денников, очистки снега, растапливания домов, летом, в 5 утра, с выгона на выпас животных. На протяжении всего лета идет подготовка к зиме: очистка и дезинсекция овчарни, заготовка кормов, стрижка и вакцинация поголовья.

- Когда Вы решили заняться фермерством? Чем занимались до этого?

- Я занимался и до сих пор (правда уже в менее активном режиме) занимаюсь юридической деятельностью и землеустройством. По долгу службы я много перемещался по области и находился в постоянном контакте с фермерами, я видел, как это работает, потихоньку начали приходить мысли о том, что тут бы я сделал так, а тут по-другому. Я увидел большой неиспользованный потенциал в этом направлении. Но советы давать легко, и поэтому в 2014 году мы совместно с сестрой приобрели заброшенное хозяйство, на котором и воплощаем все наши идеи.

- Чем живет ваша ферма? Что выращиваете, какие направления развиваете?

- Основным направлением деятельности нашей фермы является овцеводство. В порядке эксперимента пробуем заниматься коневодством. Следующим шагом планируем приобретение собственных сельхозугодий для выращивания кормовой базы для наших животных.

- Кто Вам помогает? Сколько человек принимают участие в бизнесе? Расскажите о них, кто чем сейчас занимается? И чем занимались до фермерства?

- Наша ферма – это семейный бизнес. В ней принимают участие все члены семьи. Дело в том, что при выборе места, где бы мы хотели расположить нашу ферму, ориентировались, прежде всего на места, которые нам хорошо знакомы. Село Новый Буян нам как родное, с детства ездили туда на дачу, а сейчас родители вышли на пенсию и живут там постоянно. Сестра – действующий адвокат, моя супруга Елена, творческий человек, член союза художников, на ферме она занимается сельским туризмом, а в Самаре у нее детская студия.

- Чем ваша ферма отличается от других?

- Подходом к работе. Мы постоянно ищем баланс между новыми технологиями и огромным опытом, который был наработан животноводами старой школы. Это позволяет нам оптимизировать процессы в животноводстве, но и оставляет простор для экспериментов и творчества. Еще один очень важный момент – это чистота, мы очень много внимания уделяем порядку, это касается как территории фермы, так и условиям содержания животных. Вообще наша ферма собрала вокруг себя много увлеченных и активных людей, это и профессиональные спортсмены по ездовому спорту, а также специалисты в разных областях.

- Как удается совмещать фермерство и сельский туризм?

- Прекрасно удается совмещать, я вообще считаю, что сельский туризм – это неотъемлемый попутчик фермерства. Совместно эти два направления имеют неограниченный потенциал. Это малоизученный симбиоз, который еще получит свое развитие.

- Есть ли конкуренция в направлении сельского туризма в вашем регионе?

- Конкуренция конечно есть, но в слабовыраженной форме. Прежде всего это связано с тем, что в какой-то период сельским туризмом не начал заниматься только ленивый. В дальнейшем выяснилось, что для того, чтобы к тебе приезжали, должен быть выстроен маркетинг, у тебя должен быть набор услуг, которые интересны потенциальным туристам, кроме того, это все нужно администрировать и т.д. В настоящее время конкуренция слабая, что позволяет нам (конечно при должной инфраструктуре и подаче) надеяться на определенную долю рынка.

- Где можно купить продукты вашей фермы?

- Дело в том, что у нас есть бизнес-план, по которому для активных продаж нам необходимо определенное поголовье в стаде. В настоящее время нашими продуктами в ограниченном количестве торгуют несколько интернет-площадок. Но и мы пока не стремимся прыгнуть выше головы. Тут существуют два варианта: можно, инвестируя, увеличить поголовье до расчетного, либо двигаться в том режиме, который заложен бизнес-планом.

- Что, по Вашему мнению, нужно сегодня фермерам для развития своих хозяйств? Какие проблемы есть в отрасли?

- На данный момент все законодательство нацелено исключительно на крупные фермерские хозяйства и холдинги, при этом оно же применяется к среднему и мелкому фермерству. Таким образом, эти требования получаются очень завышенными.

Простой пример: санитарно-защитная зона для цеха по убою скота (при этом не важно, крупный или мелкий рогатый скот, что уже в принципе неправильно) составляет 100 метров, при этом не должна находится ближе 300 метров от жилых домов. Имея эти вводные не сложно посчитать какой минимальный участок должен быть у фермера, однако не нужно забывать, что еще необходима овчарня или коровник, которые в свою очередь имеют свои санитарно-защитные зоны, иные постройки. Законодательству требуется серьезные изменения, оно морально устарело, в нем не учитываются новые технологии, которые позволили бы избежать вышеперечисленных сложностей.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Новости