Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

Цветочное счастье в Крыму

Жить и работать среди благоухания цветущих плантаций роз, ириса, фиалки и других цветов – это ли не счастье! Хозяйка цветочной фермы Надежда Полякова рассказала нам о своем увлечении и необычном хозяйстве.

- Наша "Эко-Артель Семицветье" расположена на южном склоне горы Сельбухра, на высоте 575 м над уровнем моря, в самом сердце благодатного и плодородного Бахчисарайского района Республики Крым. Мы хотим донести до вас через нашу продукцию аромат горных трав, вкус росы, выпадающей из вечерних туманов, силу ветра, шумящего в соснах и нашу любовь. Любовь ко всему настоящему, простому, домашнему и поэтому очень вкусному! Пока у нас небольшой ассортимент, но наша "творческая мастерская" постоянно пополняется новыми рецептами и идеями. Мы варим необычные и вкуснейшие варенья из лепестков роз, ириса эфиромасличного, фиалки, различные фруктовые миксы. Готовим травяные чаи из лаванды и лепестков роз. Еще одно важное направление – это гидролаты. Мы изготавливаемых их на аутентичном оборудовании из Португалии, на медном аламбике.

- Что такое гидролат?

- Это дистиллированная вода, насыщенная эфирными маслами и другими полезными веществами, полученная методом паровой и гидродистиляцией. Получают его путём перегонки в специальном аппарате (конкретно в нашем случае – в медном аламбике) эфироносной части растения – цветков роз, корней ириса, листьев розмарина и т.д.
В настоящее время гидролаты становится очень популярным направлением в лечебной косметологии. На их основе изготавливают различную косметику, кремы, тоники и т.д. Также применяют в чистом виде для орошения лица и ароматерапии.

- Чем отличается гидролат от цветочной воды?

- Цветочная вода, это, как раз, либо разбавленные в обычной воде эфирные масла, либо цветочные настои. Не могу сказать, что цветочная вода – это что-то плохое, но гидролат от этого продукта качественно отличается.
При выборе гидролатов необходимо обращать внимание на состав: кроме надписи «гидролат», либо, к примеру, «роза эфиромасличная, вода», быть ничего не должно. Никакого эфирного масла, никаких ароматизаторов и, тем более, консервантов.

- Много ли хозяйств в России и зарубежом занимаются выращиванием цветов для таких целей? Есть у вас конкуренты в этом сегменте?

- В настоящее время это направление пользуется спросом, и многие создают подобные хозяйства, но в каждом хозяйстве есть свои уникальные составляющие, в нашем случае это высота над уровнем моря, при которой в растениях собирается оптимальное количество эфирного масла.
Кроме того, ежегодно мы проводим экскурсии на ферме во время цветения роз, мастер-классы по первичной переработке и эти незабываемые события сопровождаем фотосессиями.

- Как можно приобрести вашу продукцию? Есть ли доставка в другие регионы?

- Нашу продукцию уже знают и в России, и за рубежом. Мы отправляем ее во все уголки нашей огромной страны транспортными компаниями и почтой России. Заказать можно на нашей странице ВКонтакте и Facebook.

- Что для Вас значит быть фермером – бизнес или хобби? Чем Вы занимались до цветочной фермы?

- Когда-то заниматься цветами было моим хобби, сама я – филолог по образованию, потом это превратилось в бизнес, а теперь это просто образ жизни, жизни среди цветов и единомышленников!

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Новости