Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

Африканский сом водится в Подмосковье

Отведать южной экзотики теперь могут москвичи и жители Подмосковья. В городском округе Луховицы Московской области расположена ферма по выращиванию клария – африканского сома. Как удается разводить рыбу экваториальных широт в нашем климате, рассказал основатель «Аквафермы Астапово» Александр Петров.

- «Акваферма Астапово» – это семейное дело. Мы очень любим рыбу. Но в магазинах свежую рыбу либо не купить, либо не из чего выбрать. А замороженная рыба и вовсе безвкусная. И мы решились вырастить рыбу сами! И накормить ею жителей Москвы и окрестностей. Оставалось только выбрать вкусную. За 3 года работы над проектом мы перепробовали много всякой рыбы, чтобы в 2016 году открыть для себя клария и влюбиться!

Кларий угревидный, или африканский сом, или Clarias gariepinus, – очень популярен в Германии, странах Африки и Юго-Восточной Азии. В России же эта рыба только начинает завоёвывать покупателя. В нашей природе кларий жить не может – слишком уж любит тепло. Уже сентябрьское похолодание он воспринимает как лютые морозы. Африканцы – они такие. Поэтому ему необходимо теплое помещение и чистая проточная вода. Создать ему такие условия, чтобы при этом выращенная рыбка не стала золотой – это серьезная инженерная задача. Нам ее решить удалось.

Кларий – хищная и очень мощная рыба. Если в родной Африке пересыхает река, кларий может «пройти» по суше до 2 км в поисках нового дома. Серьёзные «запасы» полезных веществ и умение дышать воздухом – залог его живучести. Отсутствие жизненных испытаний на нашей ферме не останавливает клария время от времени подпрыгивать на 2 м в высоту, чтобы проверить, не лучше ли живётся у соседей.

- Расскажите о рыбе, чем она хороша? Почему Вы остановились именно на ней?

- Она вкусная. Мясо очень нежное и сочное. А ещё красивое, насыщенного розового цвета и плотное. На что похожа? Наши покупатели говорят, что в шашлыке на осетра, в соусе Терияки на угря, а кто-то не может отличить от телятины или тунца. Мы же считаем, что она ни на что не похожа, но в разных блюдах по-своему яркая.

Она сытная. Богатого белком клария (не менее 16,5%) можно поставить в один ряд с курицей или свининой. Вы спортсмен и устали всё время есть одну курицу? Ваш возраст заставляет вас более внимательно относиться к своему здоровью и питанию? Или у вас есть дети, которым так нужен легкоусвояемый белок для активного и сбалансированного роста? Тогда кларий – идеальный выбор для вас!

Она диетическая и гипоаллергенная. В кларии нет холестерина, которого так много в мясе, и почти нет жиров (не более 5%). Если нет жиров, то как она может быть сочной? Всё из-за полезных жиров. Представьте, что Омега-3 в кларии в 3 раза больше, чем в сёмге! Есть и очень редкая Омега-6, которая рекомендована при артрите и помогает аллергикам. Кларий – гипоаллергенный продукт, который можно есть всем!

Она полезная. В мясе этой рыбы много аминокислоты лизина, присутствуют природные антиоксиданты, вещества-афродизиаки, широкий набор биологически активных веществ.

Она чистая. Мы растим нашу рыбу на очень качественных кормах, не используем антибиотики и гормоны роста. И никогда не будем этого делать. Мы выращиваем нашу рыбу в специальных бассейнах, вся вода в которых за час проходит через 5 степеней очистки. Каждый день на спектрофотометре мы многократно делаем точные анализы воды. Поэтому наша рыба здоровая и никогда не болеет, в ней не может быть гельминтов и прочих паразитов. Поскольку кларий родом из суровой Африки, в его генетике заложен быстрый рост. На нашей ферме он вырастает до товарного веса всего за 6 месяцев.

Наша рыба всегда в движении, в тепле (температура воды не ниже 25С) и кушает дорогие натуральные корма 10 раз в сутки!

- Пользуется ли спросом африканский сом?

- Вкусная и доступная по цене еда – не частый гость в магазинах. Поэтому предложить нашему потребителю клария – непростая, но достойная задача. Это и привело нас в рыбоводческую отрасль, хотя мы, как многие москвичи, были очень далеки от сельского хозяйства. И слабо представляли весь ворох проблем, с которыми предстоит столкнуться. Этих проблем мы на нашем непростом аграрном пути получили по полной программе.

Как и все новое, кларий потребителя поначалу пугает, но любопытство берет свое. Сначала для пробы покупают маленькую рыбку. Попробовав, возвращаются за большой. А в третий раз уносят с фермы пакет с рыбой для себя, пакет для соседей и еще пакет для друзей или взрослых детей или для родителей. Как все хорошее, наш кларий вызывает привыкание.

- Где можно купить рыбу?

- Привыкшие к нашей рыбе за лето дачники требуют, чтобы клария они могли купить и в Москве. Мы создали сайт http://fish-gurman.ru/, и там извещаем, где нашу рыбку можно найти в городе. Пока точек продаж очень немного, но мы понимаем ответственность перед оценившими нашу рыбу людьми и всеми силами стремимся расширить сеть продаж.

- Как ее можно готовить?

- Мы не только сами постоянно ведем кулинарные изыскания с нашей рыбой, но и записываем рецепты, которыми делятся наши покупатели. Все это мы записываем на нашем сайте. Поэтому результаты очень интересны и в поиске Яндекса по запросу «Как приготовить клария?» наш сайт в первых строчках. Кларий, как никакая другая рыба, привлекателен в кулинарном плане. Наверное, нет такого кулинарного способа обработки, который для клария не дает превосходного результата.

- Почему именно ее решили разводить? Как попали в рыбоводческую отрасль?

- Свой путь в аквакультуру мы начинали с мечты разводить в УЗВ прекрасную северную сибирскую рыбу – сиг, нельму муксун. Для них и смонтировали первоначальную версию оборудования. Потом открыли для себя клария и влюбились в эту африканскую рыбу. Пришлось радикально переделывать оборудование с очень холодной на очень теплую воду. На нашей ферме сейчас установлено оборудование первой очереди. А есть еще место и для второй более мощной очереди оборудования…

- Какие виды рыб еще планируете разводить? В каком направлении развивать фермерское хозяйство?

- Кто знает, может быть, в будущем нам удастся объединить под одной крышей речных жителей тропических и приполярных областей…

А еще в ближайшем будущем нам нужно осваивать 2 гектара нашего растениеводческого участка земли. Но на нем пальмы мы точно не будем растить.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Новости