Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

Спирулина: российский суперфуд

Понятие суперфуда уже вошло в лексикон людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся принципов правильно питания. Список известных сегодня суперфудов достаточно широк: это ягоды годжи и асаи, семена чиа, киноа, сырые какао-бобы и т.д. За какие свойства продукт можно назвать суперфудом, и по какому принципу он попадает в этот список?

Суперфуды – это растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Их химический состав не похож на обычные продукты (много белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов), а их свойствам приписывается приставка «сверх» (сверхпитательные, сверхдиетические, сверхцелебные).

Как правило, эти продукты заморского происхождения, растущие в труднодоступных местах, например в Тибете, в джунглях Амазонии. Сегодня мы поговорим о нашем отечественном суперфуде – микроводоросле спирулина. Ее выращивают в Евпатории в специально созданных условиях ЛПХ «Спирулина». Заводчица крымской спирулины Татьяна Утманцева рассказала нам о полезных свойствах этого продукта.

- Татьяна, Ваше хозяйство выращивает спирулину, расскажите, чем она полезна?

- Спирулина – уникальный природный продукт, по данным Всемирной Организации Здравоохранения она содержит абсолютно все вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности: 60-70% белка, в том числе все незаменимые аминокислоты в сбалансированном виде (для растительного мира исключительный случай), все важнейшие витамины (13) в оптимальном соотношении, набор ненасыщенных жирных кислот (омега 3,6,9 в идеальных пропорциях), 10-20% полисахариды, которые легко усваиваются практически без инсулина (лучший вариант для диабетиков). Благодаря своему исключительно богатому набору полезных веществ спирулина является чемпионом среди натуральных лечебно-профилактических продуктов для оздоровления организма человека.

ВОЗ утверждает, что спирулина: улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, оказывает противовирусное действие, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи, выводит шлаки и токсины. В итоге: при регулярном употреблении является профилактикой и лечением 70% заболеваний!

- Как ее правильно употреблять? Какая дневная норма существуют?

- Спирулину рекомендуют принимать 2-3 грамма в сутки, что обеспечит организм необходимой дневной нормой витаминами группы В, в том числе В12, А, Е, минералами: железом, цинком, йодом, селеном.

- Можно ли детям давать? Есть ли противопоказания к употреблению?

- Спирулина не имеет противопоказаний, детям можно давать с 6 месячного возраста, рекомендуется беременным, спортсменам, пожилым людям. Дефицит необходимых питательных веществ в пище, которую употребляют большинство наших соотечественников, приводит к росту различных заболеваний. Это отмечается даже у самых здоровых людей всех возрастных групп и любого социального статуса. Истощение минерального состава земли, использование пестицидов и искусственных удобрений, чрезмерная тепловая и заводская обработка (рафинирование), привело к тому, что наша пища не содержит многих защищающих здоровье элементов, которые присутствовали в еде наших предков. Недостает минеральных веществ (особенно микроэлементов), витаминов, ферментов, антиоксидантов.

Восполнить недостающие питательные компоненты может микроводоросль спирулина. Спирулина – самая питательная, концентрированная, цельная еда, которая известна человечеству. Полезные свойства спирулины делают ее идеальной добавкой к пище для людей всех возрастов и всех образов жизни.

Спирулина – это более 60% чистого, полностью усвояемого белка. Она содержит больше бета каротина, чем любая другая цельная еда: это лучший источник гамма-линолевой кислоты; она богата витаминами группы В, минералами, микроэлементами, хлорофиллом и ферментами, и другими потенциально ценными питательными веществами, о которых мы только сейчас начинаем узнавать – такими как сульфолипиды, гликолипиды, фикоцианин, супероксиддисмутаза, РНКаза и ДНКаза.

Спирулина обеспечивает нас теми питательными веществами, которые отсутствуют в нашем питании. Она надолго снабжает спортсменов энергией и уменьшает время, необходимое на восстановление сил, насыщает людей, у которых проблемы с перевариванием и усвоением пищи; удовлетворяет аппетит, т.к. обеспечивает основными питательными веществами тех, кто следит за своим весом, дает возможность детям и тем, кто не любит овощей, съедать их, глотая всего несколько таблеток; помогает занятым людям, у которых нет времени на регулярное сбалансированное питание, принимать необходимый запас питательных веществ. Люди с различными проблемами здоровья благодарны спирулине – она помогает восстановить здоровье и дает возможность лучше себя чувствовать.

- Известно, что спирулину используют в косметических целых. Как применяют микроводоросль в косметологии?

- Спирулина применяется в косметологии в таких процедурах, как маски, ванны, обертывания и т.д. Спирулина позволяет очистить кожные покровы, улучшить кровоснабжение верхних слоев кожи с одновременным насыщением их минералами и витаминами, что способствует решению таких проблем, как обезвоженность, отсутствие тонуса, гиперчувствительность, в итоге возникает эффект молодой кожи.

- Чем отличается водоросль, выращенная в естественных условиях, от вашей?

- Спирулина, выращенная в природных водоемах, используется в кормовых целях, так как она растет вместе с другими микроводорослями, некоторые из них ядовиты для людей, а гарантированно их разделить очень сложно из-за очень малых размеров (3-8 микрон). Спирулина, выращенная ЛПХ «Спирулина» в Крыму, имеет ряд очень существенных преимуществ перед спирулиной, выращенной в других местах:

1. Плантация располагается в курортной зоне, где на расстоянии в десятки километров отсутствуют источники загрязнения воздуха;

2. Для выращивания используется чистая артезианская минеральная вода с высоким содержанием полезных микроэлементов, другие производители применяют речную, озерную воду, содержащую вредные водоросли;

3. Используется технология, обеспечивающая монокультуру спирулины;

4. Все работники ЛПХ имеют высшее образование;

5. Для питания спирулины используются вещества, разрешенные для человека, не применяются ускорители роста, красители, усилители вкуса и др.;

6. Сушка осуществляется теплым воздухом, нагретым крымским солнцем, клетка спирулины остается целой, при погружении ее в питательный раствор она оживает. У других производителей после вакуумной сушки клетка лопается, содержимое окисляется, лечебные свойства теряются;

7. Таблетка состоит из 100% спирулины, используется собственная таблеточная машина с применением оригинальной технологии таблетирования. Другие производители применяют связующие и цементирующие добавки;

8. Продукция регулярно проходит контроль на соответствие нормам технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» уполномоченными государственными организациями с выдачей протоколов испытаний;

9. Евпаторийская спирулина известна жителям и гостям Крыма с 1995 года, за это время тысячи взрослых и детей принимали спирулину в более чем 20 санаториях в качестве лечебно-профилактического продукта, получили высокий оздоравливающий эффект, и не оставили ни одного отрицательного отзыва.

- Как давно Вы в этом деле? Чем занимались до этого? Какая у Вас профессия?

- Выращиваем спирулину с 1994 года, по образованию мы инженеры, и наши знания нам необходимы при изготовлении технологического оборудования для выращивания, фильтрования, сушки, таблетирования, расфасовки, хранения готового продукта, так как купить готовое что-либо сегодня просто нереально.

- Какой спрос на вашу продукцию?

- Для людей осознанно ведущих здоровый образ жизни спирулина – решение очень многих проблем в питании, и таких людей становится с каждым годом все больше, они и являются нашими основными покупателями. Но, если смотреть с государственной точки зрения, всем жителям нашей страны ежедневно необходима спирулина, она гарантировано поможет улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни наших граждан. По количеству витаминов и минералов 1 грамм спирулины превосходит 1 килограмм любых фруктов и овощей!

- В этой нише высокая конкуренция?

- Российских производителей спирулины можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому конкуренты заграничные, но качество евпаторийской спирулины достаточно высокое, поэтому у нас есть планы по расширению производства.

- Как планируете развивать хозяйство?

- На имеющейся у нас базе мы планируем создать образцовый опытно-промышленный комплекс по обучению всех желающих выращивать спирулину по нашей технологии, и увеличить, таким образом, объемы производства в России, но для этого нам необходимо закончить очень для нас затратное строительство.

- Где можно купить вашу продукцию?

- Купить спирулину можно у нас на производстве по адресу ЛПХ «Спирулина» Крым, с. Уютное (2 км западнее Евпатории), ул. Евпаторийская 63, также мы высылаем заказы по почте или почтовыми курьерами по всей территории России и Таможенного Союза.

Дополнительную информацию можно получить на нашем сайте www.spirulina-evpatoria.ru и по телефону +7 978 79 49 415.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Новости