Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

Сливочное лето в Сибири

Главный фермер страны

Роман Стерехов – городской житель, по профессии – программист, вместе с супругой – визажистом, решили жить на земле и начали строить собственную ферму «Сливочное лето» в Новосибирской области.

- Роман, Ваш пусть в фермерство – экстремален и очень заразителен! Не пожалели ли о такой резкой смене образа жизни?

- Наш путь можно назвать экстремальным только на самом раннем этапе, когда мы поставили в поле бытовку, и у нас не было ни воды, ни отопления, ни сетевого электричества. Постепенно мы сделали скважину для воды, поставили в бытовку дровяную печь, которая нам дает тепло и горячую воду, и совсем недавно нам подключили электричество. Теперь можем жить с комфортом городской квартиры в поле. Конечно, возникают различные трудности на нашем пути, тем более у нас нет опыта в сельском хозяйстве. Но у меня ни разу не возникало мысли, что зря все это затеяли. Наоборот, есть чувство удовлетворения, кода делаешь что-то своими руками и видишь результат своих трудов. У нас много планов и мы с позитивом смотрим в будущее.

- Начать все с нуля – большое испытание, скажите, какое самое главное преодоление Вы прошли и чем гордитесь?

- На самом деле – это классно, начать все с нуля и сделать все как ты хочешь. Самое главное преодоление, как мне сейчас подсказывает жена, это, пожалуй, то, что мы прожили 1,5 года без электричества. Это сильно изменило наш городской образ жизни. У нас не было холодильника, телевизора, стиральной машины. Но у нас был бензиновый генератор, который мы включали на некоторое время, чтобы накачать воды из скважины и зарядить компьютеры.
А главный повод для гордости – это начало продаж нашей продукции. Мы переживали, будут ли вообще востребованы наши продукты? И этим летом мы начали продавать молоко, сметану и творог. К нашей большой радости, люди хорошо приняли наши продукты, и у нас даже была очередь на 2 недели вперед. А многие покупатели просили доставлять им наши продукты на постоянной основе. Такой фидбек нас сильно мотивирует и придает сил идти дальше. У нас пока одна корова, и продукции было не много. Но следующим летом мы уже смело будем увеличивать поголовье.

- Получается ли жить на доходы от фермерской деятельности? Продолжаете ли программировать?

- Мы – фермеры начинающие и совсем недавно начали продавать свою продукцию. Пока еще не можем жить только на доходы с фермы, и я продолжаю работать программистом. Но судя по тому доходу, что получаем сейчас, мы сможем через 2-3 года жить только на доход с сельского хозяйства. Мы продаем молочную продукцию напрямую покупателю, а не оптовикам, у нас доход с одной коровы значительно выше. Такой подход позволяет, имея 10-15 коров, зарабатывать сумму, сравнимую с зарплатой программиста. Хотя, когда наша ферма встанет на ноги, думаю, я еще буду заниматься программированием как хобби.

- Нашли ли единомышленников? Как справляетесь, кто помогает?

- Сначала о единомышленниках мы не думали. Все-таки мы интроверты, и нам вполне комфортно жить вдвоем на поле. Нам периодически помогают родители, за что им большое спасибо! Т.к. все мы строим своими руками, без применения наемной рабочей силы, их помощь для нас очень важна в тех строительных процессах, где нужно одновременно несколько человек. Но с переездом в поле, мы завели канал на YouTube и стали там рассказывать о стройке и о жизни. И благодаря каналу мы познакомились с людьми, которые тоже планируют переезд на землю и некоторые купили землю в нашем районе для этого. Таким знакомствам мы очень рады, интересно общаться с людьми, которые имеют аналогичные нашим взгляды на жизнь. Думаю, в будущем мы будем решать некоторые вопросы сообща, помогать друг другу.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Новости