Что нужно сделать Участники Статьи Экспертный совет О проекте Партнёры

Как вести хозяйство эффективно

Наталья Алемчук в этом году приняла на себя руководство семейным КФХ «Весна», которое работает в деревне Горлово Новосибирской области вот уже почти 30 лет.

- Наталья, Вы из фермерской династии, видели, как жила и развивалась ферма. Скажите, поменялось ли управление хозяйством со временем? Как вести хозяйство в сегодняшних условиях – сложнее или легче?

- Да, безусловно, управление хозяйством поменялось, так же, как поменялась жизнь вокруг нас. Пришли новые технологии, новые знания и новое видение самой сути фермерского хозяйства.
Сегодня вести хозяйство и сложнее, и легче одновременно. Легче, потому что информация стала доступнее, проще найти поставщиков необходимого для производства оборудования, семян, кормов и т.п. Больше стало литературы для собственного самообразования. Интернет позволяет в режиме онлайн обмениваться опытом, просматривая видео, читая блоги, форумы и чаты.
Но появились и определенные сложности: сегодня фермер – не просто человек, работающий на земле или выращивающий что-то в своем хозяйстве – это одновременно и агроном, и зоотехник, и технолог, и бухгалтер, и финансист, и менеджер по продажам, и маркетолог, и еще много кто.
Еще наше законодательство в плане производства сельхозпродукции ни дифференцирует производителей по объемам и методам производства. Сегодня что агрохолдинг, что маленькое фермерское хозяйство подчиняются одним, иногда совершенно не выполнимым для фермеров требованиям, в области производства пищевой продукции.

- Расскажите о хозяйстве, сколько чего выращиваете?

- Хозяйство существует уже 28 лет, и в разное время выращивалась разная продукция. Были зерновые, были корнеплоды – свекла, морковь, была свинина. В 2018 году, когда я стала главой хозяйства, мы решили, что надо менять и виды продукции, и сам подход к ее производству и продажам. Т.к. земли у нас немного, чуть больше 50 га, и сейчас зерно мы выращиваем на производство кормов для своих животных и птицы, то было решено собрать фокус-группу из друзей и знакомых, чтобы понять какую продукцию хотят видеть наши потребители. Получилось чуть больше 50 семей одной целевой группы (возраст, увлечения и доход), которые помогли нам определиться с дальнейшим развитием нашего хозяйства.
В этом сезоне мы отработали технологию по выращиванию натурального мяса птицы – это курицы, перепела, утки, гуси, индейка. Все получилось: от вывода цыплят до забоя, но случилось совсем непредвиденное – нашей продукции стало категорически не хватать. Количество желающих купить птицу и яйцо растет быстрее, чем поголовье нашей птицы. Во-первых, мы не можем пока позволить содержать больше из-за площадей и отсутствия профессионального оборудования для забоя и первичной переработки мяса птицы. А во-вторых, мы просто не ожидали такого спроса на натуральную, выращенную на зерновом откорме и вольном выгуле, птицу.

- Чтобы хозяйствование было эффективным – что в первую очередь важно делать?

- В первую очередь надо отталкиваться от продаж – кому, сколько, по какой цене и какими методами вы будете продавать вашу продукцию. Очень важно найти вашу целевую аудиторию, хорошо ее изучить – какие у нее потребности и как вы можете закрыть эти потребности, что предложить из своей продукции. Сегодня надо помнить, что продажа первична, а производство исходит из запланированного объема продаж.

- Читала Вашу страничку в Инстаграм, много пишете про обучение, курсы. Где можно поучиться или повысить квалификацию современному аграрию? Посоветуйте книги, курсы.

- На мой взгляд, современному аграрию не хватает предпринимательских навыков. Он не силен в стратегическом и бизнес-планировании, в современном законодательстве, слабы навыки управления, отсутствуют знания технологии продаж и современных средств, помогающих найти своего покупателя.
В Новосибирске есть Городской Центр Поддержки Предпринимательства, в котором проходит ряд бесплатных обучающих мероприятий, как для действующих предпринимателей, так и для тех, кто только собирается ими стать. Обучение очень достойного уровня, формирует знания, позволяющие предпринимателям эффективно подходить к своему делу. Мне оно очень помогло научиться бизнес-планированию. Уверена, что нечто подобное есть в других городах и областях.
Кроме этого, сегодня доступно множество книг по формированию остро необходимого в сельском хозяйстве предпринимательского мышления. Их легко можно заказать через интернет-магазины. Они будут доставлены в самые отдаленные уголки нашей страны, а вы сможете обучаться без отрыва от своего хозяйства. Если, не знаете с какой книги начать, то могу порекомендовать – Тони Шей «Доставляя счастье», эта книга начнет формировать наше предпринимательское мышление.

- Как распорядитесь миллионом рублей, в случае победы?

- На декабрь 2018 года уже просчитаны бизнес-планы для производства мяса птицы, молочных и мясных продуктов. Но начнем мы с реализации проекта по птицеводству. Миллион рублей пойдет на закупку оборудования для инкубатория и оборудования для переработки мяса птицы. Уверена, что в случае победы и реализации этого проекта, наш опыт можно будет масштабировать на любое другое хозяйство в любом регионе нашей страны.

Истории успеха

Истории успеха фермеров в эксклюзивных интервью главного редактора сайта Всероссийской переписи фермеров Ольги Решетняк.

Голосуйте за фермерские хозяйства

Оставь свой голос. Можешь проголосовать сразу за несколько хозяйств, поставив оценку от 1 до 10. Зайди в профиль хозяйства и голосуй.

Полезные статьи

Самые интересные и полезные материалы для всех. От фермеров до простых любителей дачного дела.

Новости